数日分の下ごしらえ
今日は休みだったので、数日分の下ごしらえをしといた。
といっても、ほうれん草とブロッコリーを茹でたり、大根をまとめて圧力鍋で煮たり、
ひじきを煮たり。。。と、こんな感じ。
とりあえず、これくらいやっとけば、なんとかなるでしょ(^^;
奥から・・・
◆健康卵 (酢・砂糖・醤油・みりんの調味液につけておいただけ♪)
◆たまねぎ (皮をむいて、すぐ使えるように)
◆焼き魚用のほっけ(切り身にして、朝食とお弁当用)
◆ブロッコリー
◆ほうれん草
◆焼き豆腐のベーコン巻き(ベーコンを巻いて、焼くだけに・・・)
◆サラダ用のレタスと人参
◆ごぼう (すぐ使えるように洗って水につけておいた)
※ブロッコリーとほうれん草は、いろいろ使い回せるので、多目に茹でて保存♪
この他に大根は、半分を和風ポトフにして、残りは、茹で汁のままタッパーに入れて、
冷蔵庫で保存します。
【冷凍用】
ひじきとほっけ。ひじきは、お弁当用にカップに入れて冷凍します。
by akko_sweets | 2005-11-23 21:06 | cooking